Запасников Никита

8 лет, Республика Мордовия (г. Рузаевка)
Диагноз: Первичный иммунодефицит, Общая вариабельная иммунная недостаточность
Благодаря проекту "Добро Mail.ru" и неравнодушным людям для Никиты приобретен иммуноглобулин "И.Г.Вена" в количестве 6 упаковок (15 гр) стоимостью 32 400 руб.

История ребенка

Диагноз восьмилетнего Никиты: «Первичный иммунодефицит, Общая вариабельная иммунная недостаточность». 

В два года Никита пошел в детский сад. Там он продержался всего два месяца, а потом заболел. Сначала обычная простуда, затем ОРЗ, позднее – обструктивный бронхит. С тех пор в садик Никита ходил очень странно – редко и с недельным запасом футболок: мама и Никита стали очень бояться ветра, поэтому Никите нельзя было бегать и все время нужно было менять одежду.

Общая вариабельная иммунная недостаточность (ОВИН) – генетический сбой, который вызывает недостаток антител в крови ребенка. Как следствие, организм не может противостоять чужеродным бактериям. Поэтому пациенты с таким диагнозом особенно подвержены инфекционным заболеваниям. Такое нарушение произошло и в организме Никиты. Дети с ОВИН нуждаются в регулярной заместительной терапии донорскими антителами – препаратами иммуноглобулинов.  Врачи в Мордовии шесть лет не могли поставить Никите диагноз, и поэтому мальчик жил в ограниченном мире, скрываясь от ветра. Ветер означает болезнь, кашель и температуру, с которой невозможно бороться. Поэтому нельзя бегать и нужно постоянно переодеваться: мокрая футболка – это даже опаснее, чем ветер.

В 2014 году врачам отделения клинической иммунологии РДКБ удалось поставить Никите верный диагноз: «Первичный иммунодефицит, общая вариабельная иммунная недостаточность». Правильный диагноз означает адекватную заместительную терапию: в апреле Никита получил первую инъекцию иммуноглобулина, и уровень антител сразу увеличился в три раза. 

Уровень антител соответствует норме – значит, можно гулять весь день и не беспокоиться из-за мокрой майки. Можно даже бегать и приводить домой каждый день нового друга  и не мучится кашлем.

Терапия иммуноглобулином должна проводиться своевременно и регулярно. Без терапии Никита будет снова бояться ветра, но и не только. Лечащий врач Никиты настаивает, что отказ от терапии смертельно опасен. Получается, страшен не ветер и не футболка, а отсутствие препарата.  Привычный враг, с которым мама и Никита уже привыкли бороться, оказался мнимым. А с новой опасностью –  перерывами в терапии – мальчик и его семья пока не научились справляться.

Согласно ряду постановлений Правительства и программе обязательного медицинского страхования, Никиту должны бесплатно обеспечивать иммуноглобулином. Мама и фонд уже направили все необходимые заявления, но рассмотрение обращений, закупка препарата – все это займет определенное время, которого у Никиты нет. Мы покупаем мальчику препарат, чтобы страх перед мнимым врагом исчез, а настоящая опасность отступила. 

Что уже было сделано

18 июня 2014 г. - Благодаря проекту "Добро Mail.ru" и неравнодушным людям оплачен иммуноглобулин "И.Г.Вена" в количестве 6 упаковок (15 гр) стоимостью 32 400 руб.