Элиза Гарибян

12 лет, Московская область, Одинцово
Диагноз: ювенильный ревматоидный артрит, суставная форма
Благодаря неравнодушным людям, а также с помощью спортивно-благотворительного проекта «Чемпионы иммунитета» и участников Забега Vesennij Grom 21,1 К оплачен препарат "Энбрел" 25 мг №4 - 1 уп. стоимостью 24 550,00 рублей.

История ребенка

Элиза заболела в два с половиной года: обычный грипп. Тогда, девять лет назад, у Элизы почему-то опухли и разболелись колени. Но это быстро прошло: вместе с кашлем, температурой и гриппом. 

Через три года все повторилось: колени воспалились так, что Элиза почти не могла двигаться. Тогда в московском НИИ Ревматолгии имени Насоновой врачи смогли определить, что не так с Элизой. У нее - ювенильный ревматоидный артрит. Это значит, что, возможно, детское ОРВИ спровоцировало другую поломку, сбой в иммунной системе. Иммунные клетки начали работу против клеток своего же организма, поражают суставы, и поэтому воспаляются и болят колени, нарушается осанка и походка. 

За семь лет Элиза прошла несколько вариантов терапии: препараты начинали работать, а потом артрит, воспаленные колени и боль по утрам возвращались опять. В феврале 2015 года врачи Университетской детской клинической больницы имени Сеченова решили попробовать новый вид терапии, терапию генно-инженерно биологическим препаратом "Энбрел". Препарат встраивается в сам механизм болезни, исправляя сбой и устраняя поломку. 

Терапия сработала, Элиза выписалась домой, в Одинцово, чтобы продолжать терапию там. Право Элизы получать "Энбрел" бесплатно закреплено в государственной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, подтверждено московской областной территориальной программой. Но Элизе в "Энбреле" отказывают: ответственная за лекарственное обеспечение пациентов в Одинцове, Ольга Белая, заявила, что "Энбрел" положен только пациентам с инвалидностью. 

Инвалидности у Элизы нет: терапия работает, девочка может двигаться, ходить, ей не нужна помощь, чтобы позавтракать или одеться. Но если препарата не будет, Элиза все это потеряет. 

Поэтому мы покупаем препарат для Элизы на два месяца и начинаем переписку с Министерством здравоохранения Московской области. Чтобы получать помощь, Элизе необязательно быть прикованной к кровати. 

Что уже было сделано

20 апреля 2016 г. - Благодаря неравнодушным людям, а также с помощью спортивно-благотворительного проекта «Чемпионы иммунитета» и участников Забега  Vesennij Grom 21,1 К  оплачен препарат "Энбрел" 25 мг №4 - 1 уп. стоимостью 24 550,00 рублей.

30 марта 2016 г. - Благодаря неравнодушным людям, а также с помощью спортивно-благотворительного проекта «Чемпионы иммунитета» и участников Забега  Vesennij Grom 21,1 К  оплачен препарат "Энбрел" 25 мг №4 - 2 уп. стоимостью 49 100 рублей.

13 июля 2015 г. - оплачен препарат "Энбрел" 25 мг №4 - 2 уп. стоимостью 49 632 рубля.