Белдурова Хава

15 лет, Чеченская республика, село Серноводск
Диагноз: ювенильный хронический артрит (полиартикулярный вариант)
Оплачен лекарственный препарат «Энбрел» 25 мг №4 — 2 упаковки стоимостью 45 474,00 руб. Благодарим всех неравнодушных людей, а также Автономную некоммерческую организацию Центр образования "Знак" г. Москвы.

История ребенка

Хава — красивая особенной восточной красотой девочка-подросток из большой семьи (она — четвертый ребенок у своих родителей).  Хава родом из Чеченской республики, росла здоровой и мало болеющей девочкой, радовала родителей своей широкой улыбкой и настроением, которое, казалось, никто и ничто не могли испортить.

Болезнь Хавы стала для ее большой семьи громом среди ясного неба. Все началось три года назад: у девочки стали иногда болеть и опухать колени, но тогда никто не придал этому значения. Родители не консультировались у врачей, а Хава, как любой ребенок ее возраста, радовалась жизни: бегала по горным тропинкам с подругами, залезала вместе с мальчишками на деревья, а на то, что «иногда болят коленки и больно сжимать руку», старалась не обращать внимания.

Но в марте 2016 г., после перенесенного гриппа, правая нога заболела так сильно, что боль стала мешать спать и двигаться, обострился пиелонефрит. Врачи заподозрили артрит «неясного генеза», прописали девочке антибиотики, назначили гормональную терапию, но боль не ослабевала и состояние девочки ухудшалось. Как признается мама Хавы Таисии, «боль не отпускала ни на минуту, не давая вздохнуть и спокойно спать по ночам». Самые обыкновенные действия — присесть на корточки, чтобы погладить любимого кота, согнуть руку, чтобы взять книгу, крепко взять ручку или карандаш — давались через нестерпимую боль.

Окончательный диагноз был установлен 20 апреля 2016 г. в Грозном: ювенильный ревматоидный артрит.  Назначенная Хаве терапия должного эффекта не дала, и родители девочки самостоятельно обратились в  Детскую клинику Научно-исследовательского института ревматологии имени В. А. Насоновой, где диагноз был подтвержден, и девочка была госпитализирована в детское отделение института.

31 мая 2016 г. Хаве назначили «Этанерцепт», и практически сразу же появились долгожданные улучшения: уменьшились экссудативные изменения в суставах — суставы стали меньше болеть, а Хава смогла больше ходить и двигаться.

Сегодня девочка нуждается в препарате «Энбрел» непрерывно. Без него болеть начнет «все, что может сгибаться и двигаться» — коленки, локти, кисти и стопы, вернутся дикие ночные боли в ногах, которые мучают девочку и не дают ей спокойно спать, будут снова опухать суставы.

В наших силах подарить этой красивой девочке, чье имя в переводе с древнееврейского означает «дающая жизнь», возможность ЖИТЬ. Без адских болей и слез. Возможность обнять братьев и взять на руки сестренку. Хлопать в ладоши и кататься на велосипеде, как все окрестные ребята. Посещать вместе с мамой знаменитые минеральные источники родного Серноводска и взбираться на красивейшие горы, чтобы полюбоваться вечерними видами реки Сунжа.

 

Автор статьи: Татьяна Ларина-Державина

Обратная связь: tl@fondpodsolnuh.ru

Что уже было сделано

09 сентября 2016 г. — оплачен лекарственный препарат «Энбрел» 25 мг №4 — 2 упаковки стоимостью 45 474,00 руб. Благодарим всех неравнодушных людей, а также Автономную некоммерческую организацию центр образования "Знак" г. Москвы.