Стяжкин Артем

2 года, Удмуртская Республика, поселок Ува
Диагноз: Первичный иммунодефицит, Хроническая гранулематозная болезнь
Оплачены препараты «Вифенд» 200 мг №14 — 2 упаковки, «Таваник» 250 мг №10 — 3 упаковки стоимостью 39 770,00 руб.

История ребенка

Тёме Стяжкину два года. Всего лишь два года.

Но в его 2 у Тёмы уже есть инвалидность, поставленный врачами РДКБ диагноз первичный иммунодефицит, осложненный хронической гранулематозной болезнью.

У Темы все стало непросто с самого начала. Он родился в середине жаркого августа, гораздо раньше срока: в 35 недель. Беременность его мамы протекала очень тяжело и была осложнена гестозом, а сразу же после рождения мальчику поставили диагноз двусторонняя полисегментарная пневмония.

В три месяца Тема начал болеть: по непонятной причине по нескольку раз в день повышалась температура, болели и увеличивались подчелюстные узлы. Тему госпитализировали в инфекционное отделение Республиканской детской клинической больницы Удмуртии. Врачи начали бороться с подчелюстным лимфаденитом, который затем перерос в гнойный. Диагноз первичный иммунодефицит, хроническая гранулематозная болезнь мальчику пока ставили под вопросом: педиатры и пульмонологи не могли прояснить этиологию пневмоний, мучивших мальчика и даже консультировались со своими коллегами из московского отделения иммунологии Российской детской клинической больницы.

Тема живет в Удмуртской республике, и с лекарствами, а значит и с перспективами на здоровую жизнь, у него возникли проблемы. Темина мама Катя — большая молодец, и не опускает рук. Плакать и отчаиваться ей совершенно некогда: спасать Тёму нужно срочно, прямо сейчас. Ведь Темин брат умер в возрасте 1 года и 7 месяцев от не поставленного вовремя диагноза ПИД, а значит и жизнь Темы без жизненно необходимых ему «Таваника» и «Вифенда» сейчас под угрозой. На имя Министра здравоохранения Удмуртской республики Чуршина Алексея Дмитриевича Увинская районная больница Министерства Здравоохранения Удмуртской Республики подала прошение с просьбой обеспечить ребенка препаратами на 2016 г., откуда был получен ответ: «Тендер объявлен, но денег на закупку лекарств нет». Лекарства по рецепту Теме выдали всего лишь раз. Сейчас его родители, папа Саша и мама Катя, вынуждены покупать их сами, но и их возможности небезграничны.

Пока министрам некогда разбираться с темиными проблемами, мы не можем оставить мальчика в беде.

Недавно Тема закончил лечение в Российской детской клинической больнице в Москве и вернулся домой, к любящей его семье. Семья у Темы большая и очень за него переживает. Любимое Темино занятие — прогулки по осеннему лесу ("надо только потеплее одеться"), вот и фото, которые прислала нам его мама Катя, говорят об этом. На них Тёма изображен на фоне осенних листьев и пока еще ярко-зеленых газонов, с красивой, немного застенчивой улыбкой. Нам хочется уберечь эту улыбку от равнодушия, с которым ежедневно сталкиваются родители этого мальчика и сказать: «Все будет хорошо».

Разве может быть по-другому, когда у тебя такие золотые волосы и ты так умеешь улыбаться?

Автор статьи: Татьяна Ларина-Державина

Обратная связь: tl@fondpodsolnuh.ru

Что уже было сделано

25 октября 2016 г. - оплачены препараты «Вифенд» 200 мг №14 — 2 упаковки, «Таваник» 250 мг №10 — 3 упаковки стоимостью 39 770,00 руб.