Журавлева Маргарита

Диагноз: Первичный иммунодефицит, ТКИН. Состояние после трансплантации.
Спасибо авиакомпании Sky Express, которая предоставила бесплатные авиабилеты для Маргариты и ее мамы по маршруту Минеральные воды-Москва-Минеральные воды. Благодаря этому Маргарита смогла приехать на обследование в Москву без дополнительного риска для здоровья.

История ребенка

У маленькой Маргариты ТКИН – самая страшная форма иммунодефицита. Маргарите очень повезло, ведь ей удалось использовать единственный шанс на спасение- была проведена трансплантция костного мозга от старшего брата. Теперь сама девочка, вся ее семья, врачи, другие пациенты отделения иммунологии РДКБ и мы с замиранием сердца ждем, что Маргарита вылечится и заживет полноценной жизнью... Сейчас врачи впервые за долгое время разрешили ей ненадолго поехать домой, где она уже очень давно не была.         

Маргарита родилась с виду здоровым ребенком и первые полгода росла и развивалась, как все. Она с рождения была активной и веселой девочкой. В 6 месяцев Маргарита заболела бронхитом, у нее начался сильный кашель, который мучил Маргариту 8 месяцев. Она перестала расти, набирать вес, у нее не росли зубки. Врачи не могли поставить верный диагноз и все это время лечили Маргариту антибиотиками от бронхита. Когда ей  исполнился годик, ее  положили в городскую больницу, а затем перевели в Ставрополь, где продолжали усиленно лечить  все от того же бронхита. Маргарите становилось только хуже – у нее начался стоматит, 3 недели держалась высокая температура, появились болячки. С девяти месяцев на месте прививки БЦЖ у малышки образовалась шишка, которая доставляла ей большие мучения, из нее стала выделяться жидкость.

Наконец врачи стали подозревать, что все проблемы связаны с иммунитетом. Тогда Маргариту с мамой отправили в московскую РДКБ. Здесь ей был поставлен страшный диагноз: Тяжелая комбинированная иммунная недостаточность (ТКИН), который прозвучал тогда как приговор. Врачи сказали, что единственный шанс выжить – пересадка костного мозга. У Маргариты есть брат Герман, который подошел как донор, и 21 декабря 2010 года ей сделали трансплантацию. Еще 4 месяца после операции девочка провела в отделении трансплантации костного мозга,  где врачи боролись за ее жизнь. Ей также была сделана еще одна операция  по удалению шишки от БЦЖ.

Благодаря Божьей помощи Маргарите стало легче – у нее прорезались зубки, она выросла на 10 сантиметров, начала разговаривать и наконец-то смеяться. Маргариту перевели на стационар. Но домой ехать было еще рано, нужно было постоянно наблюдаться у врачей. Поэтому еще целых 3,5 месяца мама с Маргаритой жили в квартире рядом с РДКБ, которую для них снимал фонд «Подсолнух», чтобы по несколько раз в неделю показываться врачам и сдавать анализы.  Мама говорит, что за эти долгие месяцы «Маргарита, в буквальном смысле слова, заново родилась».

Теперь мама с удовольствием рассказывает о том, как растет ее дочь: «Маргарита веселая, но с характером! Если ей что-то не нравится, она дерется и сопротивляется. Все свои проказы проделывает только с папой J Она очень любит танцевать и играть в куклы. Пока мы лежали в больнице, Маргарита танцевала со всеми медсестрами. А еще она настоящая модница, очень любит наряжаться, а когда выходит из дома на прогулку, то обязательно надевает свои любимые браслет и бант».

Сейчас врачи наконец-то разрешили Маргарите поехать домой на целых 2 месяца! Потом ей снова нужно будет приехать в больницу для контрольного обследования. К сожалению, по закону Маргарита может рассчитывать только на железнодорожный транспорт, который категорически противопоказан врачами, ведь ребенку после трансплантации нужно находиться в как можно более стерильных условиях. В плацкартном вагоне поезда, набитого людьми, о таких условиях не может быть и речи. Купить авиабилеты в разгар лета по маршруту Кавказские Минеральные Воды -Москва у семьи Маргариты возможности нет, ведь все это время мама провела в больнице с дочкой, и папа работал один, чтобы обеспечить семью...

Мы очень просим вас помочь Маргарите избежать дополнительных рисков для своего здоровья в самый важный для нее постоперационный период и вместе собрать деньги на авиабилеты.