Аня Воробьева

9 лет. г.Мурманск
Ювенильный ревматоидный артрит. Хронический увеит.
Анечке необходим ежемесячный прием препарата «Хумира» - 80 тыс.руб. Без него у девочки очень болят суставы рук и ног.

История ребенка

В декабре 2010 года Ане исполнится 10 лет. Аня родилась за полярным кругом, в Мурманске. В первый год жизни она росла, как все дети, все было нормально. В мае 2002 года через несколько дней после прививки у нее вдруг поднялась высокая температура, и сильно опухли суставы. Анечка не могла утром встать на ножки, не спала ночами - очень болели суставы рук и ног, была постоянная слабость. В больнице не смогли поставить диагноз, Анюте становилось всё хуже и хуже. Ей назначили большие дозы гормональных препаратов и выписали, "успокоив" тем, что "некоторые всю жизнь пьют гормоны". 

Впервые в РДКБ Аня с мамой поступили в августе 2002 года. После первых же проведенных исследований был поставлен неутешительный диагноз: ювенильный ревматоидный артрит. С тех пор Аня постоянно лечится в отделении клинической иммунологии. Краткие периоды ремиссии сменялись затяжными обострениями. Несмотря на все усилия врачей и применение современных и дорогостоящих препаратов, состояние девочки оставалось тяжелым. Появились сопутствующие осложнения: из-за долгого приема гормонов Аня почти перестала расти и сейчас отстает по росту от сверстников на 20 см. Это, конечно, тоже очень сильно влияет на ее психологическое здоровье. А несколько лет назад помимо основного появился сопутствующий диагноз: хронический увеит. Теперь Аня вынуждена еще и постоянно лечить глазки, потому что это заболевание может привести к слепоте.

С октября прошлого года Ане проводят терапию препаратом “Хумира”. Результат был виден уже буквально на следующий день: с утра Аня встала с кроватки без боли и скованности, сама оделась. А раньше приходилось каждое утро "расхаживаться", пока пройдет онемение и боли в руках и ногах. Анализы практически нормализовались. С этого времени девочке каждые 14 суток проводят введение этого препарата. Целый год анины родители не могут нарадоваться, глядя на дочку: она теперь может посещать школу, больше общаться со сверстниками; подолгу гулять (раньше это было больше мучение, чем удовольствие, из-за быстрой утомляемости и скованности в движениях); начала хорошо кушать и за год выросла на 10 см! А в этом году научилась ездить на двухколесном велосипеде! Самая большая анина мечта - подрасти и ходить на физкультуру в школе. 

Но, к сожалению, им с мамой каждый месяц приходится ездить в Москву на введение “Хумиры”. Вместе с дорогой это занимает полторы недели в месяц. А в перерывах они готовятся к госпитализации: сдают анализы и оформляют документы. Постоянные поездки изматывают Аню. К тому же начались затяжные простуды - просто невозможно успеть вылечиться до очередной поездки, что очень нежелательно при применении аниного лекарства. Анина мама обращались в Министерство здравоохранения и социального развития Мурманской области для получения препарата по месту жительства. Но им с Аней ответили однозначным отказом, внятно не объясняя причин. Из-за ежемесячных поездок мама не может устроиться ни на одну работу. К тому же сама за последний год она перенесла две сложные операции. 

Ане очень нужен препарат “Хумира” для лечения у себя дома. Стоимость курса около 80 тысяч рублей. 
Это лекарство – анина единственная возможность вести полноценную жизнь и наслаждаться детством.