Аксенова Тамара

16 лет. Ростовская область.
Диагноз: Ювенильный ревматоидный артрит.
Чем помочь: 27 октября Тамару госпитализировали в областную больницу в Ростовской области, где она получит необходимое введение препарат Энбрел. Получит ли Тамара препарат для следующего введения станет ясно в ближайшие 2 недели. Мама Тамары обратилась в Министерство Здравоохранения Ростовской области с жалобой на действия их поликлиники. Мы надеемся, что вопрос с обеспечением лекарством удастся решить без обращения в вышестоящие органы. Если в ближайшие 2 недели Тамара не сможет получить препарат для следующего введения, мы возобновим сбор средств.

История ребенка

Тамаре шестнадцать. Удивительной красоты девочка с длинными каштановыми волосами сейчас учится в одиннадцатом классе и летом готовится получить золотую медаль! С виду по Тамаре вообще не скажешь, что она болеет с детства. Тем горестнее осознавать, что от непростой правды все же никуда не уйдешь...

Тамара заболела, когда ей было шесть лет. Девочку начали лечить в Ростове-на-Дону большим количеством различных препаратов и, в том числе, антибиотиков. Из-за этого у Тамары была серьезная задержка в росте и начались проблемы с эндокринной системой. Так как лечение по месту жительства оказалось не слишком эффективным, Тамару направили в московскую РДКБ, в отделение иммунологии.

С 2006 года Тамара постоянно проходит лечение в столичной РДКБ. Ее мама говорит, что только «одному Богу известно, через что пришлось пройти моей девочке за это время». За это время врачи пробовали самые разные схемы лечения Тамары.

При непростой ситуации со здоровьем Тамаре удаются, казалось бы,  совершенно невероятные вещи. С первого класса и до сих пор Тамара вынуждена была обучаться на дому, так как частые госпитализации не позволяли ей посещать школьные занятия. Каждые две недели Тамара должна была приезжать в Москву для получения лекарства внутривенно. Дорога на поезде туда и обратно занимала 36 часов, и так каждые две недели... Какая уж тут учеба, скажете вы! Но даже при всей тяжести своей ситуации Тамара всегда училась на одни пятерки! Сейчас она действительно идет на золотую медаль и летом планирует поступать в медицинский университет. Тамара очень любит читать и много занимается дополнительно для подготовки к сдаче ЕГЭ. Недавно сотрудники Банка «ЮниКредит» подарили Тамаре электронную книгу. В благодарственном письме Тамара написала, что подарок замечательный не только «по причине моей любви к чтению, но и в смысле коротания мучительно долгих дней в больнице. А в последнее время я еще острее ощутила надобность этой замечательной вещи, так как готовлюсь сдавать экзамены, и теперь это для меня невероятная помощь в подготовке к сдаче ЕГЭ!».

Самая заветная мечта Тамары – стать врачем-генетиком или иммунологом, чтобы изобрести вакцину от ревматоидного артрита!

В этом году Тамаре был назначен препарат «Энбрел», который ей необходимо получать постоянно. Этот препарат стоит дорого, и семья Тамары не может покупать его ей ежемесячно, так как уже самостоятельно покупает для нее два других необходимых препарата. На нужный «Энбрел» средств не остается. Мама Тамары очень боится потерять работу, которой в их шахтерском поселке и так не много, из-за вынужденных частых отлучек на лечение дочери в Москве. Тамарина мама работает медсестрой и изо всех сил пытается приобретать для Тамары необходимые препараты, но цена «Энбрела» в этом случае просто заоблачна. А ведь у юной красавицы есть еще вполне понятные мечты о сказочном выпускном платье к лету... но что толку мечтать о платье, когда нет возможности купить даже жизненно нужные лекарства?

Мы очень хотим помочь этой замечательной девочке. Настоящей умнице и красавице. Настоящему борцу: за свое будущее, за свою жизнь. Девочке, которая, несмотря на свою болезнь, всегда находит в себе силы идти вперед и становиться лучше. И мы правда верим, что Тамаре удастся найти лекарство от своей болезни в будущем. И это будущее мы с вами можем ей подарить.