Костя Курило

4 года, Мурманск
Диагноз: Первичный иммунодефицит, синдром Ниймеген
Единственным способом излечения болезни Кости является трансплантация костного мозга, либо введение стволовых клеток из пуповинной крови брата или сестры. К счастью, совсем недавно у Кости родилась родная сестра, при рождении которой для возможного излечения мальчика было взято необходимое количество пуповинной крови. C помощью компании ООО "Тева", которая организовала благотворительную акцию "Точно в цель" (часть средств от продажи препаратов идут в пользу подопечных Фонда) - собрано 52 870 руб. для оплаты выделения концентрата стволовых клеток из заготовленной пуповинной крови, его тестирования на наличие инфекционных агентов бактериальной и вирусной природы, типирования и длительного криогенного сохранения.

История ребенка

-          Не буду читать. Ты плохая, - Костя непреклонен. И уговорить его нельзя.

-          А сам ты, Костя, какой?

-          И я плохой. Все плохие.  Книжку не дам!

Книги Костя не дает никому. Особенно – свою любимую, «Как лечили Петуха». Петух заболел, его лечили-лечили и вылечили.

- Костя, а Петух тоже плохой?             

От возмущения Костя почти упал со стула и рассыпал по полу книжки. Листочки разбегаются от Кости по больничному коридору, дальше всех, как назло, улетел Петух.

- Нет, Петух хороший. Его же вылечили, значит – хороший.

Хорошего петуха вылечили, а плохого Костю вылечить пока не могут. Согласно Костиной классификации, в категорию «хорошие» попадают только Петух и врачи – несмотря даже на уколы, на которые часто жалуется мальчик. Петуха-то врачи вылечили. Может, и его скоро вылечат.

Костя пока не понимает, что его болезнь отличается от простуды Петуха, и ее нельзя вылечить теплым молоком, грелкой и мятными каплями «в ушко».

Уже в три месяца мальчик перенес операцию на почках, в полтора года - гнойный отит и афтозный стоматит.  Год назад, когда Косте исполнилось три,  врачам удалось поставить правильный диагноз в РДКБ.

У Кости – первичный иммунодефицит, синдром Ниймеген. И его почти никак не вылечить. Даже если Костя станет хорошим. Даже чаем с малиной, как лечился Петух, – нельзя. 

Есть один способ – трансплантация костного мозга. И у плохого Кости есть хорошая сестра, которая согласилась отдать Косте пуповинную кровь. Из крови извлекли стволовые клетки и законсервировали в Банке стволовых клеток.

Только сестра плохого Кости оказалась не совсем хорошей – девочка тоже является носителем болезни, от которой страдает Костя.

Сейчас мальчик ждет, пока врачи решат, можно ли делать трансплантацию клеток сестры, или нет. Если повезет, Костю вылечат, как вылечили Петуха. И он будет кукарекать по утрам.

Кукарекать Костя умеет – мальчик показывал, согласившись стать на минутку хорошим. 

Что уже было сделано

30.07.2013 г. - благодаря неравнодушным людям и с помощью компании ООО "Тева", которая организовала благотворительную акцию "Точно в цель" (часть средств от продажи препаратов идут в пользу подопечных Фонда),собрано 52 870 руб. для оплаты выделения концентрата стволовых клеток из заготовленной пуповинной крови, его тестирования на наличие инфекционных агентов бактериальной и вирусной природы, типирования и длительного криогенного сохранения.