Гуляев Илья

13 лет, г. Санкт-Петербург
Диагноз: Первичный иммунодефицит - Аутоиммунный пролиферативный синдром 3 типа
Для Ильи необходимо еще две упаковки препарата "Селлсепт" 250 мг общей стоимостью 11 100 рублей.
Для Ильи приобретен необходимый препарат: вся сумма была собрана благодаря проекту "Добро Mail.ru". Мы благодарим всех, кто оказал помощь!

История ребенка

4 февраля 2014 г. 

Илья болен аутоиммунным липоферальным синдромом. Это значит, что один из белков в организме Ильи не регулирует механизм клеточной гибели. Илья принимает «Селлсепт» - препарат держит в норме уровень тромбоцитов и лейкоцитов в крови мальчика.

Илья – ребенок-инвалид. Значит, «все лекарственные средства» должны быть предоставлены Илье бесплатно. 

Определенная группа препаратов оплачивается из федерального бюджета, а в этот перечень лекарственных средств «Селлсепт» не входит. Но это еще не значит, что Илья получать препарат не должен, - просто оплачивать его будут из регионального бюджета, а не федерального.

Лекарство Илье прописали в ноябре 2013 года. Уже три месяца мама Ильи, Наталья,  пытается получить необходимый препарат, но – безрезультатно.

Сначала врачи местной поликлиники сообщили маме, что «Селлсепт» выдают только детям до трех лет и многодетным матерям. Затем оказалось, что препарата нет и для них, а если и есть, то предоставить его можно только одна аптека, но вероятность очень маленькая. 

Наталья и Илья уже знакомы с льготной аптекой и опасаются получать там лекарства: в прошлый раз аптека предоставила Илье аналог необходимого препарата, который серьезно подорвал мальчику здоровье.

Наталья – не многодетная мать, а Илье исполнилось уже тринадцать, но бесплатно получать «Селлсепт», как ребенок- инвалид, Илья все равно должен.

Поскольку поликлиника отказывалась предоставлять лекарство без региональной льготы, Наталья направила ряд обращений в Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга, но все заявления остались без ответа.

По логике закона, Наталья даже и не должна была направлять заявления в Комитет. Согласно ряду Постановлений Правительства, «лекарственные препараты в соответствии с перечнем групп населения и категорий заболеваний» предоставляются бесплатно за счет бюджета региона. Илья, как и его заболевание, попадает во все перечни для предоставления «Селлсепта».  

Дело в том, что за одну группу лекарств платит федеральный бюджет, а за все остальное – регион. Но в случае Ильи регион как раз не очень хочет платить, и поэтому затягивает с принятием решения и выдачей препарата.

Скоро Наталья направит жалобу в Росздравнадзор, а пока Илье необходимо продолжать,  (а точнее – начинать) терапию «Селлсептом».

28 ноября 2013 г.
Илюша все еще не получает жизненно важный препарат Селлсепт по месту жительства. На один месяц необходимы две упаковки Селлсепта 250 мг общей стоимостью 11 100 рублей.

Что мы писали об Илье:
Илье 13 лет. Он живет в прекрасном городе на Неве - Санкт-Петербурге. Там у Ильи есть любимые места - Петергоф и Эрмитаж. Мальчик любит учиться и в школе с большим интересом изучает новые предметы. А еще Илюша очень любит животных и увлекается автомобилями. После окончания школы он хочет заниматься автомобилестроением. К сожалению, из-за болезни Илья стал реже общаться со своими друзьями, и это его очень расстраивает.

Что уже было сделано

09.12.2013 г. - приобретен препарат Селлсепт 250 мг в количестве 2 упаковок общей стоимостью 8 400,00 руб.

11.11.2013 г. - Благодаря компании ООО "Тева", которая организовала благотворительную акцию "Точно в цель" (часть средств от продажи препаратов идут в пользу подопечных Фонда), для Ильи приобретен препарат Селлсепт 250 мг в количестве 2 упаковок общей стоимостью 8 400,00 руб.