Юсарева Вика

5 лет, Республика Бурятия
Диагноз: Ювенильный ревматоидный артрит
Для Вики приобретен препарат Энбрел 25 мг №4 в количестве 1 упаковки стоимостью 18 660 руб.

История ребенка

Вике пять лет и ее нельзя перевести через дорогу. Просто для этого Вику нужно взять за руку, а это невозможно: у Вики ювенильный ревматоидный артрит, поражены все суставы, и поэтому мама никогда не берет Вику за руку.

Ювенильный ревматоидный артрит у Вики прогрессирует аномально быстро: за два года болезнь распространилась на все без исключения суставы, Вика не могла поднять голову, не могла самостоятельно сесть, не могла разогнуть руки – список «не могла» можно продолжать еще очень долго.

За два года лечения врачи успели опробовать несколько вариантов комплексной терапии, но не помог ни один – ЮРА продолжал прогрессировать. В марте этого года Вике сделали первую инъекцию «Энбрелом» - генно-инженерно биологическим препаратом. «Энбрел» наносит точечный удар по механизму болезни, который важен для определенного ребенка. По словам врачей, генно-инженерно биологические препараты – это такой же прорыв в медицине, как в свое время открытие пенициллина. После месячной терапии «Энбрелом» Вика смогла сжать руку в кулак и начала бегать. Поэтому теперь ее тоже нельзя перевести через дорогу, хотя за руку брать уже можно.

Терапию «Энбрелом» прерывать нельзя: перерывы в терапии приведут к неконтролируемым осложнениям основного и сопутствующих диагнозов. Сейчас Вику выписали из НИИ Ревматологии имени В.А. Насоновой в Москве, и получать препарат Вика должна дома, в Бурятии. Как скоро девочку обеспечат «Энбрелом»,  никто не знает – практика показывает, что этот процесс может продлиться несколько месяцев. Пропускать инъекции нельзя, поэтому «Энбрел» для Вики покупаем мы. 

Что уже было сделано

16 апреля 2014 г. - Для Вики приобретен препарат Энбрел 25 мг №4 в количестве 1 упаковки стоимостью 18 660 руб.