ВРАЧИ-ВОЛОНТЕРЫ: ПОМОГАТЬ ЭТО СМЫСЛ ЖИЗНИ

3 ноября 2016

Удивительный проект «Воображариум» с волонтерами-врачами придумала и создала молодой иммунолог Белла Брагвадзе. Белле удалось доказать, что дистанция между врачом и пациентом существует, только пока надет белый халат, что помогать это не профессия, а смысл жизни, что мир можно менять собственным примером. Ее главная миссия – рассказывать студентам-медикам о иммунологии и первичных иммунодефицитах, а главная радость – дарить взрослым возможность делать добро.

 Я стала волонтером в 2013 году, когда проходила ординатуру в РДКБ. Однажды я дежурила в выходной день и провела какое-то время с детьми в игровой. И поняла, что это неплохая возможность общаться с ними в другой обстановке. Многие коллеги меня, наверное, не поняли – ведь наши будни требуют такой отдачи, что на волонтерство просто нет сил. Да, врачей-волонтеров встречаешь не часто. Но бывают люди, для которых помогать – это не профессия, а образ жизни. Мои друзья именно такие. Большинство из них – мои коллеги. И я предложила им присоединиться.

Мы стали придумывать, как и чем мы смогли бы увлечь малышей. С тех пор, раз в 1-2 месяца мы собираемся в отделении иммунологии с подарками и сладостями. Каждый раз придумываем новую тематику и развлечения, импровизируем. У нас есть и день воздушных шаров, и день пиратов. Мы можем делать цветы из ткани для мам, разгадывать ребусы, фотографироваться, – да все что угодно! Однажды с нами даже приходил специалист из авиакомпании – подарил детям модели самолетов и рассказал, как они устроены. С каждым разом желающих пойти со мной все больше. Я верю, что людям надо рассказывать, показывать пример, просвещать – и тогда все изменится.

Конечно, иногда я сталкиваюсь с равнодушными людьми, которым это не нужно. Они и знать не хотят о том, что где-то болеют дети. А есть еще одна категория – люди, которые скидываются каждый раз на подарки, но не ходят в больницу, говорят, что морально к этому не готовы. Их нельзя за это судить – все мы разные. Но я за то, чтобы люди не прятались от окружающего мира и были сознательны. Мы ведь многое можем изменить. Например, сейчас я провожу активную агитацию и информирование знакомых о донорстве стволовых клеток. Большинство даже не знает о таком виде донорства. Но есть и хорошие результаты. Некоторые уже сдали HLA-типирование, и, дай Бог, наши стволовые клетки тоже кого-то спасут.

Параллельно с моими волонтерскими пробами у меня родился проект «Воображариум». Это открытки, на которых нужно писать свое заветное желание. Появилась страница в соцсетях и открытки начали продаваться. Деньги от продаж я решила тратить на подарки деткам из иммунологии. Правда, открытки и письма нынче не самый популярный продукт. Поэтому обычно спонсоры это мы сами.

У детей в отделении самое частое желание – «Стать здоровым». Помню, был восторг, когда открытки с желаниями мы привязали к воздушным шарам и отпустили летать высоко в небо! Я думаю, детям очень нужны волонтеры. Вспомните себя, когда у вас банальное ОРВИ. Вам же хочется заботы, поддержки, внимания? А нашим детям и их мамам вдвойне. Важно знать, что ты не один в своих проблемах. Более того, любой доктор скажет: от настроя ребенка и родителей очень много зависит.

Конечно, дистанция между врачом и пациентом нужна, но только когда надет белый халат. В другое время ее нет. Работая в РДКБ и являясь там же волонтером, я не испытывала никакого диссонанса. Мне было комфортно, хотя дети все равно обращались ко мне по имени-отчеству. Сейчас я не являюсь доктором в отделении и, наконец, для большинства я стала просто Беллой.

Как волонтер, я работаю только в отделении иммунологии. Это, наверное, любовь. Пробовала заниматься с детьми из детских домов, но не смогла… Мне кажется, в дни «Воображариума» в больнице создается волшебная атмосфера, когда хочется отдавать любовь. А дети всегда чувствуют искренность. У меня не было такого, чтоб дети нас не принимали. Хотя, как и любому человеку, мне хочется отдачи. Но дети не обязаны одаривать нас любовью и вниманием. Мы просто делаем то, что должны. В прошлый раз с нами был новый волонтер, письмо которого потом меня очень тронуло. Он написал:

«Я хочу запомнить глубину и боль в глазах 8-летнего мальчика Димы, на жизненном пути которого я оказался всего на пару часов. Глаза голубые, как небо, и столь же глубокие и бездонные. В них можно прочесть много. В них вся жизнь и боль, которую испытал маленький человек. Мне важно помнить эти мгновения, чтобы не забывать боль других людей, боль детей, которые, по сути, не видели жизнь с той стороны, с которой посчастливилось увидеть мне. Мне это важно. Я верю, что забывая о чужой боли, мы становимся бездушными. Мы просто живем и ждём «часа Х».

Наверное, в последний год мне даже важнее не просто радовать деток, а открывать взрослым, в жизни которых все отлично, это ощущение добра. Сейчас моя главная миссия – рассказывать студентам меда об иммунологии и первичных иммунодефицитах и показывать волонтерам то, что есть другая жизнь. Очень хочется, чтоб вокруг было больше неравнодушных людей, с правильно расставленными приоритетами.

Фото: Эля Уракова

Текст: Мария Королева, mk@fondpodsolnuh.ru